giovedì 24 gennaio 2019

Torta di ghiande

Abbiamo ripreso dal sito "Ricette e Sapori" questa ricetta che si sembra incredibile. Ve la riproponiamo e promettiamo che la proveremo il più presto possibile...
Foto di Randi Hausken


Ingredienti per la torta:
300 grammi di ghiande verdi (quelle della quercia si raccolgono verso l’inizio di novembre)
buccia di limone
1 stecca di cannella
3 cucchiai di farina bianca
300 grammi zucchero
5 uova intere
100 grammi di burro sciolto
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione della torta di ghiande
Pelare le ghiande, togliendo tutte le pellicine, poi metterle a bagno perché devono perdere un po’ di tannino (dovrebbero diventare rossastre). Metterle in una pentola con dell’acqua, insieme alla buccia di limone, la stecca di cannella e il cucchiaino di bicarbonato. Lasciar cuocere a fuoco lento finché l’acqua non si sia quasi completamente assorbita e le ghiande siano diventate brune e tenere. Tritare le ghiande al passaverdure, unirle ai rossi d’uovo (già sbattuti con lo zucchero), aggiungere un po'alla volta la farina, sempre mescolando, aggiungere anche il burro sciolto, le chiare d’uovo montate a neve e il lievito. Posare l’impasto in una tortiera unta di olio e ricoperta di farina o pane grattugiato e cuocere in forno caldo a circa 180 gradi per circa 50 minuti.

Ricetta raccolta da Irene, Filippo, Edoardo.

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